Sandwich Lablabi: Le Goût de Tunis dans un Pain
« Un clin d’œil à mon pays 🇹🇳 que je porte toujours dans la poche de mon tablier. »
Je vis au Canada depuis plusieurs années, mais il y a des jours où l’air froid me ramène automatiquement à l’odeur chaude et épicée des ruelles de Tunis. Le Lablabi, ce plat simple mais profondément réconfortant, m’accompagnait à chaque matin d’hiver.
Chaque bouchée me ramène aux gargotes de Bab El Khadra. Voici ma version, humble mais pleine de souvenirs, pour apporter un peu de soleil tunisien à n’importe quel coin du monde.
🌿 Ingrédients (Pour 1 sandwich)
Pour les pois chiches (lablabi) :
🍚 1 tasse de pois chiches secs (ou 1 boîte cuits)
🥄 1/4 c. à café de bicarbonate de soude
🥄 1/2 c. à café de cumin
🧂 Sel selon le goût
🥄 1/4 c. à café de bicarbonate de soude
🥄 1/2 c. à café de cumin
🧂 Sel selon le goût
Pour le sandwich :
🥖 1 pain baguette ou pain tunisien tranché
🌶️ 2-3 c. à soupe de harissa
🥣 3-4 c. à soupe de lablabi (pois chiches cuits)
🐟 1 petite boîte de thon (optionnel)
🫒 Quelques olives noires
🫒 1 filet d’huile d’olive
🌶️ Felfel bar la3bid (poivre doux/paprika)
🌶️ 2-3 c. à soupe de harissa
🥣 3-4 c. à soupe de lablabi (pois chiches cuits)
🐟 1 petite boîte de thon (optionnel)
🫒 Quelques olives noires
🫒 1 filet d’huile d’olive
🌶️ Felfel bar la3bid (poivre doux/paprika)
🔥 Préparation
- Cuire les pois chiches :
- Si secs, faites-les tremper toute une nuit.
- Égouttez, mettez dans une casserole avec de l’eau fraîche et ajoutez **1/4 c. à café de bicarbonate de soude**.
- Faites bouillir pendant environ **1 heure** (jusqu’à tendres).
- **5 minutes avant la fin**, ajoutez sel et cumin. Égouttez et réservez.
- Préparer le pain : Coupez le pain en deux dans le sens de la longueur, sans le couper complètement.
- Assembler le sandwich :
- Étalez généreusement la **harissa** à l’intérieur du pain.
- Ajoutez le **lablabi chaud** (pois chiches cuits).
- Disposez le **thon émietté** (optionnel) sur le dessus.
- Ajoutez les olives noires et un filet d’huile d’olive.
- Saupoudrez un peu de felfel bar la3bid.
- Servir :Servez chaud, éventuellement avec un peu de pain grillé à côté pour saucer les pois chiches.
💡 Astuce pro : Le lablabi est encore meilleur si le sandwich est légèrement écrasé pour que les saveurs se mélangent et que le pain absorbe un peu de sauce.
Le goût de la Tunisie, prêt à voyager avec vous. Bon appétit ! 🇹🇳