Nabeul : saisie d’environ 1 000 pâtisseries prêtes à décorer
L’Instance nationale pour la sécurité sanitaire des produits alimentaires (INSSA) a procédé à la saisie d’environ 1 000 pâtisseries prêtes à décorer, stockées dans des conditions non conformes, à Nabeul.
Cette opération fait partie d’un programme national de contrôle renforcé lancé à l’approche de la fin de l’année administrative.
Selon le président de l’INSSA, Mohamed Rabhi, la campagne cible les pâtisseries, confiseries, fruits secs, unités de transformation et de stockage de volailles, grandes surfaces commerciales et restaurants touristiques.
“L’objectif est de vérifier le respect strict des normes sanitaires, l’absence de colorants ou d’additifs alimentaires non autorisés et la bonne application de la chaîne de froid et de l’étiquetage”, a-t-il ajouté, lors de son passage ce lundi 8 décembre sur les ondes d’Express Fm.
Au total, la campagne a permis la saisie de plus de 10 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation dans plusieurs gouvernorats :
Nabeul : environ 1 000 pâtisseries et 4 tonnes de denrées non conformes.
Sfax : 3 tonnes de viandes de volaille et de viande rouge impropres.
Ben Arous : plus de 2 tonnes de viandes de volaille stockées dans de mauvaises conditions.
Béja : plus d’une tonne de foie de bœuf congelé transporté dans des conditions inappropriées.
Rabhi a aussi rappelé que tous les contrevenants seront poursuivis conformément à la loi et que les produits saisis seront détruits.
Il a en outre appelé tous les opérateurs économiques dans le secteur alimentaire à respecter strictement les normes sanitaires, affirmant que l’INSSA poursuivra ses contrôles pour protéger la santé des consommateurs.