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Société

INSSPA: lancement d’une vaste opération de contrôle sanitaire en prévision du Nouvel An

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  • 24 décembre 13:17
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INSSPA:  lancement d’une vaste opération de contrôle sanitaire en prévision du Nouvel An

L’Instance Nationale de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (INSSPA) a entamé, depuis le début du mois de décembre, la mise en œuvre d’un programme spécial à l’occasion des célébrations du Nouvel An 2026. Ce déploiement mobilise des équipes mobiles tant au niveau central que régional, a annoncé Mohamed Rabhi, directeur général de l’INSSPA.

Dans une déclaration accordée à l’agence Tunis Afrique Presse (TAP) ce mercredi 24 décembre 2025, M. Rabhi a précisé que ce programme cible prioritairement les commerces à forte activité saisonnière. Sont concernés les points de vente de pâtisseries et de gâteaux, de fruits secs, ainsi que les unités de transformation, de stockage et de distribution de viandes de volaille, sans oublier les grandes surfaces, les hôtels et les restaurants touristiques.                  

L’objectif principal est de vérifier le respect des bonnes pratiques de sécurité sanitaire au niveau de  toutes les étapes de la chaîne alimentaire : de la réception des matières premières à la fabrication, jusqu’au stockage, en passant par l’emballage, le transport et  l’exposition à la vente.

M. Rabhi a souligné que l’Instance n’hésitera pas à appliquer la loi contre tout contrevenant. Les mesures incluent la saisie et la destruction de produits dangereux ou impropres à la consommation, ainsi que des sanctions dissuasives conformément à la loi relative à la sécurité sanitaire des aliments et des aliments pour animaux.

Le programme prévoit également un volet de sensibilisation. Des activités d’information seront renforcées pour inciter les consommateurs à adopter des comportements sains et à bien choisir leurs produits alimentaires.

Le directeur général a révélé que les agents ont effectué environ 57 831 visites de contrôle. Ces opérations ont conduit à la saisie et à la destruction de 1 829 tonnes de denrées alimentaires impropres à la consommation sur le marché local.

Par ailleurs, une conférence nationale des coordinateurs régionaux s’est tenue hier, mardi, au Centre pédagogique de formation des formateurs à Tunis. Cette réunion, présidée par M. Rabhi, a permis de finaliser le plan d’action pour l’année 2026 et d’aborder les difficultés rencontrées sur le terrain. Les participants ont discuté de solutions pratiques pour améliorer l’efficacité des interventions, garantir la santé publique et ancrer la culture de la sécurité alimentaire chez tous les acteurs du secteur.

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Auteur

La Presse