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Société

Hammamet – 3e cérémonie de remise des prix des Torchi Awards : Les As de la street food tunisienne célébrés !

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  • 4 décembre 19:00
  • 5 min de lecture
Hammamet – 3e cérémonie de remise des prix des Torchi Awards : Les As de la street food tunisienne célébrés !

Entre stars du showbiz tunisien (ex: Nidhal Saadi), des artistes de la scène culturelle locale, des influenceurs de tous bords (tunisiens et étrangers) et des représentants de médias internationaux, la soirée a démarré sur les chapeaux de roues avec une très belle surprise des organisateurs: un vidéoclip sous forme de film-doc intitulé «El-makla fen» (la bouffe est un art), réalisé par l’agence People-Digital Brand Studio et rehaussé par un morceau de musique — présenté par les organisateurs comme l’«hymne de la street food tunisienne» —, composé spécialement pour l’évènement par l’artiste-musicien Hamza Bouchnak.

La Presse — Dans une ambiance festive et une salle baignée de lumière chaude, les 350 invités de la cérémonie de remise des prix des Torchi Awards — premier concours culinaire national dédié à la cuisine de rue tunisienne — ont eu leur dose d’ondes positives, samedi dernier, à l’Oceana Hotel & SPA, à Hammamet-Sud, sur un fond musical boosté par du «mezoued tounsi» (musique populaire tunisienne-Ndlr) distillé par le DJ «Afrika Cassette Club» avec sa console et ses K7 de chansons rétro des années 1990.

Entre stars du showbiz tunisien (ex: Nidhal Saâdi), des artistes de la scène culturelle locale, des influenceurs de tous bords (tunisiens et étrangers) et des représentants de médias internationaux, la soirée a démarré sur les chapeaux de roues avec une très belle surprise des organisateurs: un vidéo-clip sous forme de film-doc intitulé «El-makla fen» (la bouffe est un art), réalisé par l’agence People-Digital Brand Studio et rehaussé par un morceau de musique — présenté par les organisateurs comme l’«hymne de la street food tunisienne» —, composé spécialement pour l’événement par l’artiste-musicien Hamza Bouchnak.

«La cérémonie de remise des prix des Torchi Awards n’a rien d’une cérémonie classique. On n’a ni la prétention de proposer une ambiance feutrée style les Oscars ni le tapis rouge et la montée des marches du Festival de Cannes, voire le style glamour et bling-bling de la Mostra de Venise. Chez nous, c’est notre tunisianité qui est mise en valeur avec un dress code «Urban Tounsi» pour célébrer notre délicieuse cuisine de rue et ses soldats de l’ombre, le tout dans une atmosphère 100% Made in Tunisia», souligne la CEO de Torchi Food Media, Mme Yamina Khalfet Bakir,

Les gourmandises de notre patrimoine culinaire tunisien et les délices de Tunis étaient également au rendez-vous dans la «Zanket el-Food lovers» (l’impasse des amoureux de la nourriture) avec la présence de plusieurs figures emblématiques de la cuisine de rue avec leurs charrettes et étals ambulants tels que le «mraoueb» (le fameux œuf à la coque à la tunisienne), le «casse-croûte ayari» (un pain «tabouna» enduit d’harissa, deux œufs écrasés et un filet d’huile d’olive: emblème de la street food tunisienne-Ndlr), pois chiches et ail pochés, sandwich au merguez, etc.

Si les aficionados de la street food ont pu enchanter leurs papilles et leurs pupilles avec les plaisirs de la bonne chère, le clou du spectacle fut sans aucun doute le moment où l’excellent maître de cérémonie, le journaliste Wael Toukabri, a appelé — avec sa blouse djerbienne dans un style propre à lui — les dix-sept personnalités —  entre sponsors et membres du jury d’experts des Torchi Awards 2025 — à monter sur scène pour annoncer le nom des vainqueurs et leur remettre le prestigieux trophée du meilleur restaurant ou gargote par catégorie.

En effet, 51 finalistes sur 220 restaurants répartis sur dix-sept gouvernorats et 17 catégories (brik, burger, chapati, chawarma, crêpes, fricassée, kafteji, lablabi, makloub, millefeuille, mlewi, ojja, pâtes italiennes, pâtes tunisiennes, pizza, pizza tranches et plat tunisien) étaient présents dans la somptueuse salle majestueusement habillée d’écrans led par «Le Pro» de Mohamed Ali Ben Hadji, une agence spécialisée dans l’événementiel clés en main haut de gamme.

Il est à rappeler que juste avant le vote du public (30% de la note globale) du 3 au 13 novembre; depuis le 5 jusqu’au 28 octobre, un panel de jury d’experts composé de professionnels des métiers de bouche — cheffe Ahlem Nguili (Paris, France), enseignante des techniques culinaires pour l’Académie de Paris et membre des Toques françaises; chef Bessem Ben Abdallah (Mandelieu-la-Napoule, département des Alpes-Maritimes, dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, France), premier chef tunisien titulaire d’une étoile Michelin en France (depuis 2024); chef Aïmen Samhoud (Genève, Suisse), vainqueur en 2022 de la 6e édition du télécrochet culinaire «Top Chef» dans sa version dédiée aux pays de l’Afrique du Nord et Moyen-Orient; chef Youssef Gastli (Paris, France), lauréat du Prix Lebey de la gastronomie 2017 de «La première installation» et distingué en 2023 par un «Bib Gourmand» au prestigieux Guide Michelin; chef Dhaker Béjaoui (Nice, France), ancien candidat de «Top Chef Mena», etc. — ont sillonné les patelins de nos régions, les villages et les villes du nord au sud du pays pour noter (70% de la note générale) les 328 plats des 220 restaurants inscrits dans cette troisième saga des Torchi Awards.

«Plus qu’une compétition culinaire nationale, les Torchi Awards à travers sa cérémonie de remise des prix est un moment de célébration. Nous célébrons les cuisiniers et les professionnels des métiers de bouche dont la présence passe toujours inaperçue. Cette soirée est la leur. Et à nos yeux, tous les participants à ce concours sont des gagnants !», conclut Mme Yamina Khalfet Bakir.

 

 

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Auteur

Abdel Aziz HALI

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